新闻动态 
 公告通知 
自动化学院举办陈志华、黄锋樟教授学术报告会
2019-09-11 08:58 武杰 

2019年910午,应自动化学院、台港澳办公室邀请,福州大学陈志华、澳大利亚悉尼科技大学黄锋樟两位教授在自动化学院110会议室,为我院师生分别做了题为机器学习在智能运输系统中的应用Scheduling Optimization in Transport Logistics with Big Data”的学术报告。

 

 

 

 

 

报告会上,陈志华教授深入浅出地介绍了机器学习在智能运输系统中的应用,通过文字图片及视频等多种形式讲解运用卷积神经网络、递归神经网络、集成神经网络等方法实现旅行时间和公交车到站时间预测,以此提升预测正确率,并将有用的信息提供给路人以便进行参考决策。黄锋樟教授就大数据运输物流中的调度优化问题,从资源、任务和目的等方面介绍了相关研究背景;针对车间的机器设备调配、机场跑道建设、建筑工地人员安排及计算机处理单元等调度问题,通过深入规划使得完成各项任务的时间最小化并从实用视角提出有效的时序安排,同时讲到采用动态规划法和NP-Hard算法针对固定排序的调度问题所做的研究,针对现实生活中的不确定性,其调度研究还需要更加具有稳健性以应对各种可能性。会后,两位教授就与会师生的问题进行了解答并分享了该领域的最新研究进展。

 

 

 

 

 

此次学术报告会进一步拓宽了师生的研究视野,增强了我院科研探索、人才培养方面的合作与交流,有力推动了我院国际科研合作的开展。

 

关闭窗口