本科生教学 
 研究生教学 
 本科生培养方案 
 实践教学 

 

本科专业  

8自动化  

自动化专业培养自动化及信息通信相关领域从事控制系统的分析、工程设计、软硬件开发工作的高素质应用型人才。要求扎实掌握自动控制基础理论,具有良好的数理基础及信息处理知识,系统掌握控制系统软、硬件设计与分析方法,具备较强的专业实践能力、较高的综合素质及创新意识。  

主干学科与主要课程:控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术。电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、数字信号处理、自动控制元件、PLC原理及应用、过程控制系统、现代控制理论、传感器原理及应用、现场总线技术、数字控制系统设计、DSP控制器、组态控制技术、嵌入式控制系统、无线传感网络、机器人技术等。  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

继续深造方向:控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、通信与信息系统、信号与信息处理、计算机应用技术。  

8测控技术与仪器  

测控技术与仪器专业是以信息获取、传输、处理和控制技术为主线,将光、机、电、算技术紧密结合的复合型专业,使学生在掌握基本信息工程知识的基础上,侧重于强化学生在检测技术和控制技术两个方面的专业知识,在光、机、电综合技术领域具有广泛的适应性。  

主干学科与主要课程:仪器科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程。电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、自动控制原理、无线传感网络、智能仪表与虚拟仪器、单片机原理及应用、PLC原理及应用、DSP控制器原理及应用、自动检测技术、嵌入式控制系统等。  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

继续深造方向:控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、测试计量技术与仪器、信号与信息处理、计算机应用技术。  

8智能科学与技术  

智能科学与技术是面向高新技术的本科专业,涉及与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统,新一代的人-机系统技术等。智能技术及其应用已经成为IT行业创新的重要生长点,其广泛的应用前景日趋明显。  

主干学科与主要课程:控制科学与工程、计算机科学与技术。电路分析基础、电子技术基础、数字电路与逻辑设计、数字信号处理、脑与认知科学基础、自动控制原理、模式识别及图像处理、单片机原理及应用、机器人控制、机器视觉、智能控制等。  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

继续深造方向:智能科学与技术、控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、信号与信息处理、计算机应用技术。  

8电气工程及其自动化  

智能科学与技术是面向高新技术的本科专业,涉及与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统,新一代的人-机系统技术等。智能技术及其应用已经成为IT行业创新的重要生长点,其广泛的应用前景日趋明显。  

主干学科与主要课程:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、自动控制原理、单片机原理及应用、电气控制及PLC应用、电力电子技术、电机与拖动、现代供电技术、电力系统分析、电力系统继电保护、开关电源技术、通信电源系统等。  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

继续深造方向:电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置。  


学科介绍  

 

0811控制科学与工程(授工学硕士学位)  

控制科学与工程是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科以控制论、信息论、系统论为基础,结合我校信息科学与技术的学科特色和优势,紧跟国家物联网发展战略及“中国制造2025”规划,围绕实施“两化融合”所涉及的控制科学与工程的理论和技术,形成了以下三个稳定的研究方向控制理论与控制工程方向以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法;检测技术与自动化装置方向研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术;模式识别与智能系统方向研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。  

本学科主要研究方向为:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统。  

 

0855机械(授专业硕士学位)  

该领域是原控制工程领域工程硕士专业学位授权点调整后的对应领域。  

机械硕士专业学位定位于“培养在机械工程、电气工程、人工智能、自动控制领域具有一定创新能力和动手能力,并能将理论知识与工程实践结合的复合型高层次应用型工程技术人才和技术型工程管理人才”。面向机械工程领域,服务于智能装备、自动控制系统、电气工程装备以及通用航空、兵器、新能源产业,为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。要求学生掌握较坚实的基础理论和较扎实的专门知识及相关学科知识;掌握解决机械工程问题所必需的现代试验和理论分析与研究方法;掌握必要的计算机知识和一门外语;具有必要的技术经济知识;具有独立担负专门技术工作和较强的自我提高的能力  

本领域主要研究内容有控制工程、机器人工程、机电工程、智能制造工程、传感器与微系统、智能物流工程等。