与博士面对面活动:引领学子走向光明未来

发布时间:2024年05月08日    浏览次数:

为切实落实立德树人这一根本任务,积极推进“以学生为中心”的理念,以便让同学们能够更好地知晓专业前景、明晰自身发展方向,进而提升专业素养与学习动力。5 月 7 日下午,一场别具一格的“与博士面对面”活动在自动化学院大楼 319 室举行。此次活动特邀机器人工程系教师、西安电子科技大学博士杨胜康老师,为同学们带来了题为“把握当下,开创未来”的精彩报告。机器人工程专业 22 级全体同学参加,机器人工程系主任王之仓主持本次活动。

杨博士首先介绍了机器人技术的发展和机器人工程专业的前景。随着科技的不断进步,机器人技术在工业、医疗、军事等领域的应用越来越广泛,并且有着巨大的发展潜力。不仅在传统的制造业领域,如汽车制造、电子设备生产等行业需要大量的机器人专业人才,而且在人工智能、大数据、物联网等与机器人技术相结合的新兴领域,也对这类人才有着迫切的需求。因此,机器人技术专业培养的人才在未来社会中将具有广阔的就业空间和良好的职业发展前景。

接下来,杨博士从学生升学、就业方面进行了详细指导。他深入剖析了升学的不同路径和选择,如国内考研的优势与挑战,申请国外高校深造需要关注的要点等,如何准确评价和定位自己,认清自己的优势和局限性。根据国家发展重大需求和社会发展的趋势,去选择适合自己的科学研究领域和方向,并抱着一击必胜的信念去充分准备考研。对于就业,杨博士细致地讲解了机器人工程领域相关企业的类型和岗位需求,包括研发岗位对专业知识的高要求,以及技术应用岗位所需的实践能力等。他还分享了一些成功学生的案例,通过这些真实的经历让同学们更好地理解如何根据自身特点和目标来规划升学与就业。杨老师强调要提前做好准备,积累经验和技能,不断提升自己的竞争力,从而在未来的升学和就业中力求脱颖而出。

在报告的最后,杨博士与同学们进行了互动交流,解答了同学们提出的各种问题。

此次与博士面对面活动的举办,为同学们搭建了一个与青年教师近距离交流的平台,帮助同学们对机器人技术发展和专业前景有了更加深刻的认知,明确了未来广阔的就业空间和良好的职业发展潜力,增强了对专业的信心和热情,为他们今后的学习和发展注入了强大的动力。