我校与中国铁塔陕西分公司举行“5G+人工智能创新实验室”签约暨研讨会

发布时间:2024年06月21日    浏览次数:

本网讯(通讯员 罗婷)6月19日,我校与中国铁塔陕西分公司“5G+人工智能创新实验室”签约仪式暨技术研讨会在自动化学院举行,中国铁塔陕西分公司党委委员、副总经理钟平,铁塔智联陕西公司副总经理(主持工作)晁路、副总经理耶元等一行,我校副校长巩红,自动化学院党委书记李向伟、副院长屈军锁及学院骨干教师、研究生代表参加活动。活动由自动化学院院长赵峰主持。

巩红代表学校对钟平一行表示热烈欢迎,向中国铁塔陕西分公司对学校学科建设、科学研究等工作的大力支持和帮助表示感谢。她表示,自中国铁塔陕西分公司与西邮签署战略合作协议以来,双方保持着良好密切的合作关系,充分发挥各自领域的优势,逐步拓展双方合作的深度和广度,学校整合相关资源为铁塔做好支撑,希望双方继续挖掘潜力,推动信息技术在行业应用的科技创新。

钟平表示,“5G+人工智能创新实验室”是落实校企双方战略合作协议的有效举措,是铁塔陕西分公司“一体两翼”战略科技创新的有力支撑,也是铁塔智联公司技术研发和创新的基地。实验室将围绕铁塔数据采集相关的视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等数字化需求,通过“铁塔+5G+AI”使通信塔成为数字塔,为千行百业装配“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”,服务林业、环保、国土、水利、交通、应急、政法、农业、乡镇、文旅等重点行业。

铁塔智联陕西公司市场部经理甘沛露介绍了实验室“5G+AI+行业算法”“低空经济”“分布式能源+分布式算力”三个研究方向和工作路径,以及实验室近期6项工作和推进时间节点。

巩红、钟平见签,屈军锁与晁路代表双方共同签署了实验室合作协议。

双方技术团队就铁塔中高视点行业应用算法、铁塔+无人机的巡检和反制等技术进行了深入研讨。