牛峰教授讲座通知

发布时间:2024年07月08日    浏览次数:

报告主题:电机绝缘状态监测、故障诊断与容错控制

报 告 人:牛峰(河北工业大学)

报告时间:2024年7月9日(周二)

报告地点:自动化学院110会议室

报告摘要:电机广泛应用于国防军事、工业生产和国民生活的各个领域,在航空航天、轨道交通、新能源汽车和机器人等领域中均发挥着关键作用。可靠性是电机的重要质量特性,“高可靠”是电机当前的迫切需求和主要发展趋势之一,绝缘是变频电机可靠性最薄弱环节之一,大部分的电机电气失效是由绝缘故障造成的。围绕变频电机的绝缘状态评估、绝缘故障诊断和故障容错控制开展工作,研究了电机主绝缘退化的定位、定级方法,提出了匝间绝缘故障诊断的鲁棒性提升技术,研究了基于最大转矩短路环流比的匝间短路故障容错控制策略,研究结论能够为电机的运行可靠性提供支撑。

报告人简介:牛峰,教授,河北省电磁场与电器可靠性重点实验室常务副主任,中国电工技术学会电工产品可靠性专委会副秘书长。