【党史学习教育】学生党支部第一书记走进支部讲党课第四期——遵义会议
2021-06-18 09:28

为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,加深党员的党史理论素养,5月24日下午,自动化学院20级研究生党支部第一书记吴尚凌走进支部,开展了以“遵义会议——中国共产党历史上一次重大的历史转折”为主题的党组织活动,支部所有党员参加学习。

11040

在整个党组织学习活动中,吴尚凌讲述了遵义活动的起因、过程、结果和意义,其中也介绍了一些对于遵义会议有推动作用的人物,例如周恩来、王稼祥等。活动中,吴尚凌首先介绍了遵义会议的大致情况。遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。也更加明确了遵义会议作为党历史上一次重大转折的历史地位。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。从此以后,红军转败为胜,转危为安,胜利地完成了二万五千里长征。

F9AF

通过此次学习活动,加深了党员同志们对遵义会议的理解,也展示了我们党支部党员积极向上的精神风貌和对党对祖国的赤诚之心。同志们重新审视了自己今天来之不易的幸福生活,更加深刻的认识到自身肩负的责任。