自动化学院召开和谐宿舍关系主题心理培训会
2021-06-18 10:42

为推动建立和谐宿舍关系,增强宿舍长对心理知识的了解,提升其解决实际问题的能力,4月19日晚,我院召开了以“和谐宿舍关系的心理学智慧”为主题的宿舍长心理培训会。此次培训由18级辅导员吴尚凌老师主讲,2019级和2020级全体宿舍长参加。

吴尚凌从“宿舍矛盾缘何而来”、“宿舍关系的影响因素”、“和谐宿舍关系的构建”展开了本次培训,她用实例详细分析了可能引发宿舍矛盾的生活习惯、公共卫生、金钱问题和隐私问题,引导宿舍长在面对此类冲突时,要做到换位思考、学会相互适应,更要在实际解决过程中起到协调作用。她强调舍友之间要互相包容、互相赞美,不搞小团体,不窥探对方隐私,同时也要积极参加集体活动。会议最后,她提醒同学们在宿舍关系中应遵循平等、尊重、交互的原则,珍惜大学里美好纯粹的友情。

此次培训会效果良好,反响热烈,培训内容引发了大家的讨论和共鸣。同学们纷纷表示不仅掌握了舍友之间的相处之道,更深刻理解了自身在和谐宿舍关系中的重要作用,在以后的宿舍生活中会以身作责,认真负责,热情服务同学,营造和谐温馨的宿舍氛围。