自动化学院行政支部组织教工党员赴长安唐村开展主题党日活动
2021-06-23 09:22

为扎实推进党史学习教育活动,621日,自动化学院行政党支部组织教工党员前往长安唐村柳青文学纪念馆开展“传承柳青精神——续写创业史新篇章”主题党日活动,行政支部全体教工党员参加了活动。

此次党日活动共分为现场参观、主题党课和观看影片三个环节。在长安唐村,党员们走进柳青文学纪念馆,在柳青先生曾经工作生活的这片土地上,身临其境感受《创业史》中的真实场景,全方位多维度体验和学习柳青“在人民中生根”的创作道路,学习柳青“深入生活、扎根人民”的精神。

在现场党课讲解过程中,自动化学院党委副书记卢岩结合行政支部党史学习教育的情况,为大家讲述柳青深入农村14年,与劳动人民一同带头创造社会主义的艰辛历程,用伟大的基层生活实践,书写了中国文学史的新篇章。最后,全体党员一同观看了影片《柳青》,观影结束后,各位党员纷纷表示从柳青身上受到了很大的启发:学到了求真务实的精神,对广大农民的关切与深情,以及灵魂的纯洁与精神的高尚;像柳青那样扑下身子读书、研究重大社会问题,又能解决实际问题的精神与追求,需要我们在新的时代继续传承弘扬。

习近平总书记强调指出:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”柳青是我党历史上的一名普通党员,但是学习柳青,我们不能局限于他作为一个作家的层面,更为重要的是要深入到他身上所集中呈现的不朽的人格风骨精神,虽时光流逝,但灯塔高筑,精神永存,历久弥新。通过这次主题党日活动,各位教工党员不仅了解了中国共产党领导全国人民进行社会主义初级阶段探索的艰辛历程,更感受到了老一辈知识分子与人民同呼吸共命运的情怀,而作为教育工作者,将以更奋进的姿态投入到中华民族伟大复兴的历史伟业中去。