新闻动态 
 公告通知 
【工作站活动】六号党员工作站举行解读学习十九大报告会议
2017-10-26 18:44  

20171025日,十九大的胜利闭幕,给人们留下深刻的印象,六号党员工作站各站务委员再次对十九大报告中的重点进行了认真的学习。通过对十九大报告中57个“心”字的仔细了解,我们看到了中国共产党对国家和民族坚定的信念,对全心全意为人民服务宗旨的坚守。

正如习近平曾所指出的,中国共产党人奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。

在本次会议过程中各站务委员积极讨论,共同研究解读了以下的这些“心”字

初心(6次)

在整个报告中,光“初心”这个词语,就出现了有6次之多。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

十九大的主题,就是要不忘初心,牢记使命;而中国共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福。这是一个全心全意为人民服务的政党,永远将人民放在最高的位置,而且,县处级以上干部们,一个新的主题教育要开始了,那就是“不忘初心、牢记使命”,要永远勿忘人民!

 

 

信心(4次) 

全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同志们!中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。信心满满,豪情满怀。尤其是“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,让人振奋!

 

核心(12次)

其中,7次提到“核心价值观或体系”。如此高频的出现,正说明了我们党对文化的高度重视。正如报告所指出的:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。社会主义核心价值观,则是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

另外,两次提到“核心意识”:世界格局正在深刻调整,国内格局正在深刻变革,需要有智慧、有担当的领导核心,这事关13亿多中国人民的福祉和利益。

此外,还有在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、树立科技是核心战斗力的思想。

这三处“核心”,表述各有不同,但这种超越寻常定位的用词,凸显的是我们党的不可动摇的领导地位,对依法治国的坚定信念,以及对科技是第一生产力的高度重视。

 

 

中心(6次)

六次提到“中心”,其中四次是“以人民为中心”,意味深长,正如报告中所强调的,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

关心(6次)

六个关心,多个层次。既有表达感谢,感谢关心我们现代化建设的各国朋友;也有工作方法,关注人民群众关心的事情、两岸同胞关心的问题;还有基本的态度,要关心爱护基层百姓,要关心和爱护青年。正是这些真诚的关心,一次又一次赢得全场热烈的掌声。毫无疑问,这是一个用心的报告,这是一个必将载入史册的报告!

 

关闭窗口