党员工作站

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党员工作站 > 正文

【党史学习教育】一号党员工作站举办“延安精神”分享会

发布时间:2021年04月06日    浏览次数:

为进一步加强党史教育,激励广大学生不忘初心,牢记使命。2021年4月6日晚,站务委员雷思晶为大家做了以“学习延安精神,积淀自身力量,向着实现中国梦的方向努力奋斗”为主题的“延安精神”分享会。

首先,雷思晶借用作家魏巍在《你好,延安》中的 “延安是一座贫穷却又是最富有的地方”开始了本次的分享,在物质上,延安受困于时局,经济状况十分不佳。但是在精神上,身处延安的党中央和群众是无比富有的。共产党人在缺衣少食的恶劣环境下,借助广大人民群众的力量,进行“大生产运动”,将一片片荒地开垦成一片片粮田。这体现出共产党人的一条朴素精神:幸福是奋斗出来的。

随后,雷思晶从三个层面为大家深入讲解了“延安精神”的内涵。第一 、“延安精神”是坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是,全心全意为人民服务和自力更生、艰苦奋斗的精神。第二、“延安精神”的灵魂就是坚守正确的政治方向,其精髓是实事求是。第三、雷思晶解释了“延安精神过时了吗?”这个问题。“延安精神”当然没有过时,在当代民族复兴的伟大奋斗征程中,“延安精神”仍然具有现实的指导意义。

最后,雷思晶和全体站务委员探讨了我们应该如何践行“延安精神”。大家一致认为我们要深刻理解“延安精神”内涵,做到居安思危、戒奢以俭、吃苦在前、享受在后。此外通过此次演讲分享,大家表示自己对于“延安精神”的理解更加深入了,仿佛与当年那群为了理想只身前往延安的有志青年们进行了一场心灵上的对话。作为当代大学生,我们应紧跟时代节奏,勇于独立思考,增强责任意识,努力成为共产主义事业的合格接班人。