当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

自动化学院举行考研就业经验交流会(二)

发布时间:2022年05月26日    浏览次数:

为充分发挥朋辈榜样的引领和帮带作用,帮助同学们更好进行职业选择,做好生涯规划,调动同学们积极学习的热情,提前做好考研就业的准备。自动化学院召开了考研就业经验交流分享会,此次活动由孟清老师主持,吴尚凌老师出席了本次活动。

在考研经验分享部分,王梓煜学长向大家分享了以自己考研经验整理出来的一套复习方式。他先是讲解了基础课程的复习,他建议,同学们应该先从数学复习,然后是英语与政治。他提到,数一英一的复习节奏比数二英二要慢一些,数二和英二可对比参考。他又向大家分享基础复习课的时间规划,以数学为例,他建议,从三月份起就应该开始数学的第一轮复习,到六月底尽量把概率论和数一复习一遍。而在七月份,数学应进入强化阶段,难度提升,题量适当减少,积极整理错题,汲取经验。到9月份强化阶段结束,开始刷真题。在11月份再提高真题难度。12月份应回归错题。英语更应该注重阅读和单词。政治复习更多在于积累,主要背各种零碎的知识点。而对于专业课的复习,更应该回归课本,先把课本吃透,习题多做两遍,再刷一刷往年的真题。一步一步循序渐进,夯实基础知识。

在成功上岸之后对于院校专业的选择上,他建议同学们应该从自己未来的规划,个人能力,报考的难度以及读研的目的等方面来综合考量,选择适合自己的院校。

李祥学长则为大家分享了自己创业就业的经验和感悟,为大家的就业提供许多帮助。他曾有过三段创业经历,团队超15人,营业额超20W+。他主要从四个方面分享了有关就业的一些注意事项以及技巧,一是面试前的准备,二是简历的撰写与投递,三是面试的技巧+经验,四是从HR的角度看待校招全流程。

李祥学长先是给同学们分享了例如金三银四等几个最好的招聘阶段。在简历的撰写方面,他讲解了简历的格式以及内容等方面,又给大家分享了自己的实习经历,面试时的自我介绍,以及做学科项目时的经历等诸多方面。在简历投递方面,他建议大家可以在各大企业网站与校园招聘这些地方投递简历。他还向大家简单介绍了面试的流程,有行测+笔试,群面,初试,复试,HR面,oc意向书,最后就是offer。在其中还讲了许多的面试技巧,比如,群面小技巧,最重要的是学会团队协作,要积极表达自己的观点,表达观点时要突出条理性和规划性。

在答辩环节中,学长们也都悉心倾听并解决了同学们提出来的各种疑问。给予了大家很多中肯,周到的建议,加深了大家对于考研就业的信心。

此次考研就业经验交流会让同学们对考研、就业有了更清晰的认识,让同学们在学业规划、就业和追求的目标上有了更明确的方向。活动最后,孟清老师进行了总结,她希望同学们能够得到关于考研以及就业的有关认知,她向同学们深入分析了读研对大学生个人发展的重要性,她指出考研可以全方位提高个人能力,还能给我们提供更高的发展平台,更多的发展机遇,在激烈的就业环境中更有竞争力。她说考研是虽然一个很艰难的过程,但这个过程不仅能磨炼毅志力,还能增强自信心。她鼓励同学们努力拼搏,积极奋斗,不辜负自己的青春年华。