当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

自动化学院召开各专业学习经验交流会

发布时间:2022年06月07日    浏览次数:

为了解答同学们在生活中和学习上遇到的各种问题,发挥朋辈榜样作用,帮助同学们正确培养学习方法与习惯,鼓励大家积极主动学习,自动化学院于2022年6月7日在B教学楼分别对各个专业召开了学习经验交流会。

智能专业于教学楼B222开展了学习经验交流会,陈佳雪学姐和田甜学姐向同学们分享了她们的学习经验。其中陈佳雪学姐向同学们详细介绍了学分的重要性,也向同学们简述了在大学中如果挂科将会导致的许多不利影响,比如将失去优秀团员,优秀学生等评选资格。田甜学姐则向同学们说明了学业的重要性,同时她又简述了与人沟通的能力与表达能力等大学生基本素养,同时田甜学姐也分享了她自己的经历,她高考并没有成功考入本校,而是通过国家专项才进入,但她通过自己的努力在大一获得了奖学金,并将它捐了出去。田甜学姐励志的经历收获了同学们热烈的掌声。两位学姐也对同学们提出的疑问进行了解答。

自动化专业学习经验交流会于B228举行。本次邀请的嘉宾是杨杰学长和赵跃学长。他们分别就校园生活、习惯养成、人际交往、学习方法、参与各级各类竞赛等多个方面为大一的同学们分享了他们的心得与经验。首先由杨杰学长分享了他的经验,他讲述了自己是如何度过一个有意义的大学生活,怎样通过学习牢固基础,极富感染力的分享获得了在场学生阵阵掌声。接下来由赵跃学长分享他的经验,他表示大一的同学,需要从现在开始明白自己想要的是什么,然后朝着那个方向勇敢地去探索和实践。可以通过合理分配时间,做一些感兴趣的项目,参加社团、实验室等。不要让自己的生活漫无目的虚度下去。在提问环节,两位学长也积极地回答了同学们提出的问题。

电气专业学习经验交流会于B218举办,本次活动邀请了田伊婷学姐和曹凯源学长作为嘉宾出席。两位学长学姐主要为大家分享了大学后三年能够更加有效度过的方式及方法。田伊婷学姐告诉了大家她所在的碣石微控实验室的诸多优点,鼓励同学们积极报名参加实验室。她还向学弟学妹分析了电气工程及其自动化的发展前景,以及向大家分享了如何学好专业课的方法,同时呼吁大家积极参加各种活动,不要虚度光阴,枉费青春。曹凯源学长则向学弟学妹们介绍了如何进行未来的发展规划和实现目标,他呼吁各位同学艰苦奋斗,刻苦学习,加强自律。在中途有同学提出他们的疑问,两位学长学姐也都很好地回答了,并给予了许多中肯的建议。

测控与机器人专业于B214举办了本次的学习经验交流会,本次活动邀请到了潘文惠学姐和李洁学姐为大一同学作学习经验交流与分享。首先上场是潘文惠学姐。她指出大学的学习模式与高中是有不同的,并从自身角度出发,为同学们提供了三种学习思路。其一是边听课边思考,其二是做好课后复习,其三是网课。并指出了学习最重要的一点——坚持。其次上场的是李洁学姐。她指出我们应该有意识地锻炼各方面的能力和提高各方面的素质。提醒我们要完成角色转变,找到真正适合自身的学习方法,并在大二尽可能加入实验室来积累学习及各种比赛经验。最后她为同学们提出了四点建议:端正学习态度、做好合理规划、处理好人际关系、积极参加兴趣活动及学科竞赛。

接下来进入了自由提问环节,由同学们提出问题,两位学姐回答。现场气氛迅速升温,同学们就学习中的困扰向学姐提出问题,学姐则多方面多角度回答了同学们的疑问。

本次的学习经验交流会圆满结束,同学们表示收获颇丰,学长学姐们的经验让同学们领悟到了很多东西,也学到了许多方法。千里之行,始于足下,愿在以后的日子里大家都能够努力认真的学习,去做一个心中有壮志,眼中蕴光芒的人,让自己更加强大,让自动化学院更加辉煌!