【党史学习教育】学生党支部第一书记走进支部讲党课第一期——诗意中的中国革命

发布时间:2021年06月18日    浏览次数:

5月18日晚,长思公寓1号楼自动化学院17级电气专业支部第一书记亢红波走进支部,开展了主题为“诗意中的中国革命”党课学习活动,支部全体党员参加活动。

毛主席的诗不但是革命浪漫主义和革命现实主义的结合,更是中国革命的历史的缩影,是一部诗史,第一讲以时间为主线,亢红波书记带领同学们学习了《沁园春·长沙》、《采桑子·重阳》、《清平乐·会昌》、《忆秦娥·娄山关》、《七律·长征》、《清平乐·六盘山》、《沁园春·雪》七首诗词。

亢红波以毛泽东同志不同时期的诗词作品为线索讲述了中国革命的发展历程。首先,亢红波引用了毛泽东同志于1925年创作的《沁园春·长沙》,当时以大革命为背景,新生的共产党领导了朝气蓬勃的工农运动,但前路存在艰险,一句“问苍茫大地,谁主沉浮?”,反映了共产党人改天换命的决心。《采桑子·重阳》、《清平乐·会昌》反映了党的发展处于低潮时期,在这一段受共产国际的干扰,路线偏离了中国的实情的时期,共产党人仍满怀信心地进行探索,《清平乐·六盘山》、《七律·长征》,见证了伟大的长征,雄关漫道,反映了共产党人百折不回的革命乐观主义。而《沁园春·雪》更以其雄浑气象展示了中国共产党对抗战胜利、对改革中国命运斗争到底的信心与精神。

通过这短暂的党课学习,同学们对老一辈革命家的艰苦斗争有了更深层次的认识,端正了自己的态度,党员同志们意识到自己担负着让祖国走向繁荣富强的伟大使命,我们有理由相信,在中国共产党的领导下,我们伟大祖国的明天一定会更好!