我院学生在2023年RoboCom机器人开发者大赛中获佳绩

发布时间:2023年09月22日    浏览次数:

本网讯(通讯员 王渊博)近日,2023年RoboCom机器人开发者大赛全国总决赛落下帷幕。我校代表队获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。其中,由自动化学院杨春杰、亢红波老师指导,学生安豪、刘桐汐、胡楠、王之璇组成的团队获得“智慧零售项目”国家一等奖,同时获该赛项全国季军。由自动化学院江祥奎老师指导,学生吴成坤、唐艺、彭晓佳组成的团队和学生王宇、韩舒杨、杨如林组成的团队分别获得“足球竞技竞赛项目”二等奖和三等奖。

RoboCom机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会主办,是中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛目录”赛事,已成为全国机器人及人工智能创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。比赛涉及机械加工、机械臂控制、传感器应用、计算机视觉、嵌入式开发、Linux系统应用等多个内容,是一项综合性和创新性的机器人赛事。本次竞赛共有来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、华中科技大学、东北大学、西安邮电大学等全国268所院校的学生参赛,我校4支队伍经过赛区层层选拔,最终入围总决赛,分别参加了“智慧零售”“足球竞技”“传统文化的数字表达”等赛项。

近年来,学校持续推进《西安邮电大学本科教育质量提升工程建设方案》实施,以科教融合开拓创新精神、产教融合促进协同育人、课赛融合提升创新能力为抓手,打造创新能力提升工程,拓展创新人才培养路径,学生创新素养和实践能力不断提升。